• WAP手机版 加入收藏  设为首页
专升本试题

2018年慈溪成人高考专升本医学综合模拟题及答案

时间:2018/3/6 11:00:10   作者:马老师   来源:浙江继续教育在线www.jxjyu.cn   阅读:472   评论:0
内容摘要:2018成考专升本医学综合模拟题

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、五个选项中。只有一项是最符合要求的。

1.止于下颌颈的肌是(  )

A.翼内肌

B.咬肌

C.颞肌

D.翼外肌

E.颊肌

答案:D

2.肩关节脱位常发生在(  )

A.前上方

B.后上方

C.上方

D.后下方

E.前下方

答案:E

3.有关膈的说法哪个是错误的(  )

A.有3个裂孔

B.中心部为腱性结构

C.迷走神经通过其食管裂孔

D.收缩时,膈穹隆上升,助呼气

E.胸导管通过其主动脉裂孔

答案:D

4.前锯肌(  )

A.起自上6肋骨侧面

B.止于肩胛骨外缘和下角

C.助臂上举

D.使肩胛骨下角向内旋转

E.无上述情况

答案:C

5.通过肩关节囊内的肌腱是(  )

A.冈上肌

B.冈下肌

C.肱二头肌短头

D.肱二头肌长头

E.肱三头肌长头

答案:D

6.位于骶骨前面的结构有(  )

A.五条由椎间盘融合而成的横线

B.骶管裂孔

C.与骶管相通的骶前孔

D.向前突的岬

E.耳状面

答案:D

7.小腿三头肌(  )

A.由腓骨长肌和比目鱼肌构成

B.比目鱼肌起自内、外侧髁

C.以跟腱止于跟骨结节

D.可使足跖屈并内翻

E.受腓总神经支配

答案:C

8.最强大的脊柱伸肌是(  )

A.背阔肌

B.斜方肌

C.竖脊肌

D.腰大肌

E.腰方肌

答案:C

9.关于臀大肌的说法哪种是错误的(  )

A.可使髋关节后伸和旋外

B.经髋关节后方

C.止于股骨的大转子

D.起自髂骨翼外面和骶骨的背面

E.纤维行向外下方

答案:C

10.鉴别胸椎主要根据是(  )

A.椎体较短小

B.椎体侧面有与肋相连的关节面

C.棘突斜向后下方

D.棘突末端不分叉

E.以上都不是

答案:B

11.腹股沟韧带(  )

A.位于两侧髂前上棘之间

B.由腹内斜肌腱膜构成

C.为腹股沟管的后壁

D.由腹外斜肌腱膜构成

E.为腹股沟管的前壁

答案:D

12.胸大肌(  )

A.起自锁骨内侧半、胸骨和上6肋软骨

B.以扁腱止于肱骨大结节

C.使肱骨内收、旋内和伸肩

D.以扁腱止于肱骨小结节

E.无上述情况

答案:A

13.参与构成脑颅的骨是(  )

A.额骨

B.腭骨

C.颧骨

D.上颌骨

E.泪骨

答案:A

14.三角肌(  )

A.位于臂部

B.起自三角肌粗隆

C.止于肱骨大转子

D.可使肩关节外展

E.受挠神经支配

答案:D

15.人体最大最复杂的关节是(  )

A.肩火节

B.肘关爷

C.髋关爷

D.膝关节

E.踝关节

答案:D

16.肘关节(  )

A.包括肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节

B.包括肱尺关节、桡关节和桡尺远侧关节

C.以上各个关节具有各自独立的关节囊

D.可以进行屈、伸、收、展运动

E.以上都不对

答案:A

17.位于椎管前壁的韧带是(  )

A.前纵韧带

B.后纵韧带

C.弓间韧带

D.骶棘韧带

E.项韧带

答案:A

18.肩关节错误的叙述是(  )

A.运动灵活

B.有囊外韧带加强

C.有囊内韧带加强

D.关节唇加强其稳固性

E.容易向前下方脱位

答案:C

19.阻止髋关节过度后伸的韧带是(  )

A.髂股韧带

B.股骨头韧带

C.骶结节韧带

D.骶棘韧带

E.腓侧副韧带

答案: A

20.具有囊内韧带的关节是(  )

A.髋关节

B.肩关节

C.下颌关节

D.踝关节

E.肘关节

答案:A

21.具有关节盘的关节是(  )

A.桡腕关节

B.胸肋关节

C.关节突关节

D.踝关节

E.胫腓关节

答案:A

22.腕桡侧副韧带和腕尺侧副韧带加固哪个关节(  )

A.肘关节

B.桡腕关节

C.腕掌关节

D.腕中关节

E.腕骨间关节

答案:B

23.胸椎(  )

A.棘突肇水平板状

B.肋凹仪在横突上可见

C.棘突呈叠瓦状

D.肋凹仪在椎体上可见

E.以上二都不对

答案:C

24.胸骨角(  )

A.位于胸骨体和剑突交界处

B.是两侧肋弓形成的夹角

C.两侧平对第2肋

D.两侧平对第2肋间隙

E.两侧平对第3肋

答案:C

25.跗骨(  )

A.由8块骨组成

B.近侧列和远侧列各4块

C.构成距小腿关节的魁距骨

D.距骨位于最后方

E.以上都对

答案:C

26.有关颈椎的叙述哪项不对(  )

A.横突有孔

B.棘突分义

C.椎体较小

D.7块颈椎均由椎体和椎弓组成

E.第2颈椎是枢椎

答案:D

27.胆囊 (  )

A.位于肝下面,右纵沟后部的胆囊窝内

B.呈梨形,可分泌胆汁

C.可分为底、体、颈、管四部分

D.胆囊底与胆囊体分界明显

E.胆囊底在体表不能触及

答案:C

28.围成咽峡的结构是 (  )

A.腭垂,两侧腭咽弓和舌根

B.腭垂,舌扁桃体和舌根

C.腭垂,两侧的腭舌弓及腭咽弓

D.腭垂,两侧腭扁桃体和舌根

E.腭垂,两侧的腭舌弓和舌根

答案:E

29.不属于肝门结构的是 (  )

A.肝门静脉

B.肝固有动脉

C.肝管

D.胆总管

E.肝的淋巴管

答案:D

30.关于腹膜错误的是 (  )

A.分脏、壁两层

B.脏、壁层围成腹膜腔

C.胃不在腹膜腔内

D.大网膜位于胃小弯与横结肠之间

E.直肠子宫陷凹位置最低

答案:D

31.肝镰状韧带位于 (  )

A.左侧纵沟前半

B.左侧纵沟后半

C.右侧纵沟前半

D.右侧纵沟后半

E.膈面的左、右叶之间

答案: E

32.对胰的描述,错误的是 (  )

A.是人体内大消化腺之一

B.可分为头、体、尾三部分

C.可分泌胰液及胰岛素

D.胰液及胰岛素经胰管排入十二指肠降部

E.胰头被十二指肠所环抱

答案:D

33.胃的四部分为 (  )

A.小弯、大弯、贲门、幽门

B.小弯、大弯、胃底、胃体

C.胃体、胃底、幽门部、贲门管

D.胃体、胃底、幽门窦、幽门管

E.胃底、胃体、大弯、小弯、角切迹

答案: B

34.对口腔的描述,错误的是 (  )

A.是消化管的起始部,借口裂与外界相通

B.可分为口腔前庭和固有口腔两部分

C.上壁为腭

D.前壁为上、下颌

E.下壁为舌和封闭口底的软组织

答案:D

35.下列哪段消化管不属于上消化道 (  )

A.从口腔到咽

B.从口腔到胃

C.从口腔到空肠

D.从口腔到食管

E.从口腔到十二指肠

答案:C

36.对肛管内结构的描述,错误的是 (  )

A.肛管上段内面的纵行黏膜皱襞称肛柱

B.相邻两肛柱下端有半月形的黏膜皱襞,称肛瓣

C.肛瓣的边缘与肛柱的下端共同围成齿状线

D.齿状线是肛门内、外括约肌的分界线

E.齿状线下方有宽约1cm的环形区,称肛梳或痔环

答案: D

37.关于腮腺错误的是 (  )

A.是最大的消化腺

B.略呈三角形

C.位于耳郭前下方

D.是成对腺体

E.开口平对上颌第二磨牙的颊粘膜上

答案:A

38.胸膜下界的体表投影在腋中线相交于(  )

A.第8肋

B.第9肋

C.第10肋

D.第11肋

E.第12肋

答案:C

39.成对的喉软骨是(  )

A.甲状软骨

B.环状软骨

C.杓状软骨

D.会厌软骨

E.舌骨

答案:C

40.关于喉错误的是(  )

A.位于第4~6颈椎高度

B.前方有喉结

C.声门裂是左、右声襞间裂隙

D.喉前庭在前庭裂以上

E.喉中间腔在声门裂以下

答案:E

41.开口于上鼻道的鼻旁窦是(  )

A.上颌窦

B.筛窦前群

C.筛窦后群

D.额窦

E.蝶窦

答案:C

42.关于纵隔(  )

A.上宽下窄

B.位于胸膜腔内

C.气管位于前纵隔内

D.后纵隔内有心脏

E.食管位于后纵隔

答案:E

43.左主支气管的走行方向(  )

A.较右主支气管垂直

B.与气管在同一直线上

C.与右主支气管相同

D.近似垂直

E.近似水平

答案:E

44.右肺(  )

A.比左肺窄而长

B.通过一斜裂分为上、下两叶

C.前缘锐利有心切迹

D.位于右胸膜腔内

E.以上均不正确

答案:E

45.属于下呼吸道的是(  )

A.鼻

B.咽

C.喉

D.气管

E.肺

答案:D

46.对左肺的描述,错误的是(  )

A.较右肺窄而长

B.通常分为两叶

C.前缘近于垂直

D.前缘下部有心切迹

E.肺尖突入颈根部

答案:C

47.喉腔最狭窄的部位是(  )

A.喉口

B.喉中间腔

C.声门裂

D.前庭裂

E.声门下腔

答案:C

48.肺下界的体表投影在锁骨中线相交于(  )

A.第5肋

B.第6肋

C.第7肋

D.第8肋

E.第9肋

答案:B

49.气管权位于(  )

A.第6颈椎下缘平面

B.第7颈椎下缘平面

C.第2胸椎下缘平面

D.胸骨角平面

E.第6胸椎下缘平面

答案:D

50.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是(  )

A.额窦

B.上颌窦

C.蝶窦

D.筛窦前群

E.筛窦后群

答案:C

51.肋膈窝位于(  )

A.肋胸膜与纵隔胸膜之间

B.脏胸膜与壁胸膜之间

C.纵隔胸膜与膈胸膜之间

D.脏胸膜与肋胸膜之间

E.肋胸膜与膈胸膜之间

答案:E

二、B型题:A、B、C、D、E是其下面两小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的。每个选项可被选择一次或两次。

A.舌扁桃体

B.腭扁桃体

C.咽鼓管扁桃体

D.咽扁桃体

E.咽侧索

52.位于扁桃体窝的是 (  )

答案:B慈溪继续教育在线

53.位于鼻咽顶后壁黏膜下的是 (  )

答案:D

A.肛柱

B.肛瓣

C.齿状线

D.肛梳

E.肛白线

54.肛门内黏膜形成的纵行皱襞 (  )

答案:A

55.肛门内、外括约肌的分界处形成的环形浅沟 (  )

答案:E

A.分布于四肢

B.分布手腕部、跗部

C.构成颅腔、胸腔和盆腔的壁

D.分布于脊柱

E.内有含气空腔

56.短骨(  )

答案:B

57.扁骨(  )

答案:C

A.颅前窝

B.颅中窝

C.颅后窝

D.颅侧面

E.颅前面

58.视神经管位于(  )

答案:B

59.筛板位于(  )

答案:A

A.具有光滑的耳状关节面

B.不构成骶髂关节

C.参与骨盆的构成

D.由椎骨融合而成

E.内有骶管

60.尾骨(  )

答案:D

61.髋骨(  )

答案:A

A.主要由骨胶原纤维和黏多糖蛋白组成

B.主要由酸性磷酸钙组成

C.赋予骨硬度和韧性

D.赋予骨弹性和钢性

E.在骨中所占比例较大

62.骨的无机质(  )

答案:B

63.骨的有机质(  )

答案:A

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

E.关节唇

64.起连结作用的关节的基本结构是(  )

答案:B

65.扩大关节窝的关节的辅助结构是(  )

答案:E

A.胸骨下角

B.胸骨角

C.肋角

D.剑肋角

E.颈静脉切迹

66.平对第2肋的结构是(  )

答案:B

67.参与围成胸廓上口的结构是(  )

答案:E

A.坐骨结节

B.坐骨棘

C.髋臼

D.坐骨大切迹

E.坐骨小切迹

68.围成坐骨大孔的是(  )

答案:D

69.围成坐骨小孔的有(  )

答案:E

A.胸骨

B.肋

C.胸椎

D.肋弓

E.髋骨

70.由多块椎骨融合而成的是(  )

答案: D


标签:慈溪成人高考专升本 慈溪成人高考医学综合 成考专升本 慈溪成人高考报名网 

 

邮箱:baoming@dingkao.net      电话:0574-55878696  

地址:1.慈溪市白沙路街道文二路288号.  2.浙江省宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

慈溪继续教育在线

浙ICP备17008905号-5